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杏一种极其“憋屈”的水果
作者:an888    发布于:2022-12-14 18:31   

  杏一种极其“憋屈”的水果杏文化底蕴浓厚却背负污名成了“风流树”想一下,关于杏文化你记住了啥?约么是那一句“红杏出墙”吧营养全能入药却被冠上了“伤人”的头衔问一句,你有多久没有吃过杏了?约么是因那句“桃养人,杏伤人”吧产业发展蓬勃却仍被称为“小杂果”;无处不在却又存在感极低。杏,真是一个极其“憋屈”的水果。

  杏的“憋屈”有误读误解也有看上去的理所应当有人为因素也有不得不说的自身原因今天依农就和大家聊一聊杏的这些“憋屈”,为这个与桃、李齐名的原产水果,正名。

  杏为蔷薇科李亚科杏属多年生落叶乔木,世界范围内几乎所有的栽培杏都来自于普通杏(杏属植物的一个种),而近期科学考证普通杏的起源中心在我国新疆伊犁河谷地区,并非以前学界普遍认可的多起源中心,因此杏有着纯纯正正的华夏血脉。我国是世界上最早栽培杏树的国家,经考古和古代文献考证,至少在4000年以前我国就已开始种植杏,当前有部分植物学家认为这个时间还要更早。而在唐朝之前,杏活得可没有那么憋屈作为水果,杏小巧精致,口感酸甜,深受古人的喜爱;又因植株适生能力较强,耐寒、耐旱、耐贫瘠还耐水涝,使其不像那娇贵水果成了达官贵胄的专享,好种好养的杏让黎民百姓也能随意尝鲜。此外杏花早开,艳丽秀美,同样深受古人喜爱,甚至专门培育了观赏品种,栽在庭院。

  再聊文化底蕴“君异居山间,为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此数年,计得十万余株,郁然成林”。——《神仙传》赞的便是名医董奉悬壶济世救济万民的事迹,从此杏林便被用于歌颂医生。我们都知道“桃李满天下”,但其实杏也不差,儒家圣人曾在杏坛讲学,其后世子孙在讲坛环植杏树纪念,从此杏坛便代指教育圣地。“桃李满天下”誉的是学生遍天下的名师,而论声名、聊谁学生多,哪个又能比得了至圣先师孔夫子。杏歌颂教育,还体现在杏花之上,在唐朝时期,春季会试后及第的进士会被邀请游杏园赏杏花,因此杏花在当时也被称为“及第花”。此外由于杏花花色白里透红,还被用于夸赞美女。唐之前,杏赞医颂学夸美女,文化底蕴深厚,但而后部分文人骚客的笔墨却逐渐让杏背上了污名。

  杏背上污名——“及第花”被迫成了“风流树”与网络信息发达的当前不一样,在车马很慢,书信很远的古代,杏的污名,是逐步而成,文人骚客的笔墨是越泼越多、越写越难听。大家一定听过“一枝红杏出墙来,满园春色关不住”,你可能会以为“红杏出墙”至此才有了不好的寓意。但其实再早、再后有太多的文人骚客给杏树挂上了风流的污名,最早晚唐时有“活色生香第一流,手中移得近青楼。谁知艳性终相负,乱向春风笑不休。”(不解释这句了,薛能著诗如此,真不知道他经历了啥)清朝时有“种杏不实者,以处子常系之裙系树上,便结子累累。予初不信,而试之果然。是树性喜淫者,莫过于杏,予尝名为风流树”(也不解释这句,对于依农这个农业人来说,李渔所写纯属扯淡)。就因为杏树树形秀美、杏花漂亮好看,部分文人骚客换了笔风,就背上如此污名,杏可不憋屈至极,我想玄宗要知后世杏会背负如此污名,定不会说杨贵妃是杏仙。

  杏的文化底蕴被伤不算完,坊间又传“桃养人、杏伤人”其实我特别想问一句“桃养人,杏伤人”出处何在?这句话根本不用深想,不设前提明显是一句谣言。这句话的本意是劝大家不要过多吃杏子,再好的水果你吃多了也不好,要不你吃个三五斤桃子你看它养不养你。杏果含有丰富的维生素、微量元素等营养物质,杏仁在我国古代医学典籍、现代医学中均可入药的佳品。据此依农是不是能说:“杏果保健、杏仁治病”,肯定不能,因为不设剂量谈功效都是“耍流氓”。唉,憋屈实在是憋屈,依农小时候特别爱吃杏,长辈们总说“杏伤人”不让吃,好在我小时候调皮,也抵不住杏子酸甜可口的味道,从来不听,才享得了美味,替听了这些话的朋友惋惜。

  “小杂果”得看和谁比,存在感极低或是你没注意当前我国拥有世界上最大的水果栽培面积,同时水果品类资源也极其丰富,几千万亩种植规模的大宗水果比比皆是(其实也不是比比皆是,就柑橘、苹果、葡萄那么几个)。杏和它们相比杏确实算是“小杂果”,但大家可能不知道,据统计数据显示杏这个“小杂果”在国内种植面积已400多万亩。什么概念?杏子在国内的种植面积比很多小国家的国土面积都大。所以和苹果柑橘比杏是小杂果不假,而从总体来看,种植规模上,杏在诸多果树之中排在前列,说是“小杂果”实在憋屈。

  以上杏所有的“憋屈”是误读误解和人为造成,而存在感较低则是自身原因的理所应当。为什么这样说呢?我国栽培杏按用途可分为三种,分别是鲜食杏、加工杏和仁用杏。就鲜食杏来说,有朋友说鲜食杏的品种太少了,比不上品种众多的桃、李。这句话不仅会得罪“杏”,还会得罪优质杏产区的人,事实上我国杏的栽培品种至少2000种以上,特优名种也已近百,新疆的白杏、山东的黄杏、北京的香白、河北的关老爷、陕西的金太阳,我能给你数上一天。而之所以鲜食杏的存在感不高是因为,杏不耐储运,基本上在产地内就消化了,而产地又集中于北方地区,因此不是没有而是吃不到。

  就加工杏和仁用杏来说,不是它们存在感低,是加工之后它们就在我们身边我们却没有注意,罐头、果酱、果脯、果干、甜杏仁、杏仁露,即便你没直接吃过这些杏的加工品,它们还可能在其它食物里甚至在药中,无形之中进了你的肚子。文章最后依农想说,杏没没落只是“憋屈”。为杏正名只是觉得在苹果烂在库里,柑橘频繁出事、葡萄总是滞销大宗水果举步维艰的时代背景下。杏这个“憋屈”的“小透明”、“小杂果”的农业路虽也坎坷,但未来可期。

 
 
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